Правила по антуражу
Концепция – костюм персонажа должен начинаться с концепции. В концепцию входит раса, предполагаемый род занятий и приблизительный психологический портрет роли. Каждая из этих составляющий оказывает влияние на будущий костюм: принадлежность к игровой фракции определяет основную цветовую гамму костюма, формы деталей и орнамент украшений, от рода занятий зависит функциональная составляющая костюма, а понимание будущей роли позволит добавить нужной атрибутики.
Первоисточники – разработка концепции должна быть подтверждена исходными материалами. Ведь фентези тоже базируется на литературных, графических первоисточниках, наличие которых значительно упрочит и подтвердит вашу форму представления персонажа, а также может подсказать решения при создании образа. К авторским образам предъявляются более жёсткие требования: к ним необходимо прикладывать обоснование тех или иных элементов костюма при возникновении вопросов.
Материалы костюма – материалы могут быть любыми, главное, чтобы их сочетание не противоречило первым двум пунктам. Состав фентези-костюма конечно может включать в себя фабрично изготовленные элементы и искусственные и синтетические ткани, кроме, разумеется, дешёвых подкладочных, но, в общем, стоит использовать натуральные ткани, впрочем, без оглядки на историчность. В любом случае нужно придерживаться как основных критериев эстетики и практичности ткани костюма, в зависимости от образа.
Как пример можно привести состав костюма любого цивилизованного человека из классического фентези:
– первый слой. Это нательная одежда, в случае ролевого моделирования фентези – это рубашка или элемент одежды ее заменяющий.
– второй слой. Это основа костюма, так как сюда входят штаны, жилетка/ куртка/жакет/дублет.
– обувь. Наличие обуви, соответствующей персонажу является скорее пожеланием, чем условием. Но, при наличии гражданской обуви, она должна быть декорирована соответствующим образом (обмотки, гетры и пр.). Декорирующие элементы должны быть хорошо вписывающимися в образ и прикрывающими неконвенционную обувь полностью, исключаю подошву.
– аксессуары. Это дополнительные вещи, придающие реалистичности вашему образу, такие как: пояс, перчатки, поясные сумочки, амулеты, украшения и тому подобное. Аксессуары – это то, что придает индивидуальный шарм и подчеркивает его костюм. Но помните, костюм должен быть практичен. К аксессуарам так же относится характерная символика, характерная для сеттинга, по которому разрабатывается образ. Часто именно подобные вещи наиболее чётко характеризуют персонажа перед сторонним наблюдателем.
– третий слой. Это теплые вещи, плащи, гербовые накидки и тому подобное. Это то, что одевают путешественники, персоны со статусом, те, кто хотят сохранить инкогнито или спасаются от холода в полевых условиях.
Для персонажей нечеловеческих рас, варваров и других более специфических представителей сеттингов состав костюмов может быть абсолютно другим.
Для представителей нечеловеческих рас, имеющих серьёзные внешние отличия от людей обязательны качественно сделанные маски и грим.
В любом случае основными критериями оценки будет именно внешняя эстетика костюма и его соответствие выбранному образу.
Основная идея состоит в том, что при взгляде на персонажа должна быть понятна его раса, статус и род занятий. Особенно это важно в тех случаях, когда костюм создавался без первоисточника.
Условием подтверждения выбранной вами роли является предварительная фото-заявка, в которой игрок представляет будущий образ в действии. Образ проходит мастерский контроль, после которого либо подтверждается заявка, либо костюм подвергается доработке, согласно мастерской оценке
Comments are closed.