Основные правила

Кроме следования здравому смыслу мы ждём от всех игроков также следования основных игровых правил, дополняющих и уточняющих сам принцип Свободной игры. Этих правил всего 3.

1. Правило личного решения

Игрок, как участник какого либо события или будучи целью некоего действия сам решает, какие последствия последуют за ним, следуя общим рекомендациям по отыгрышу. Это касается как реакции на ранения в бою, так и его поступков в ответ на другие происходящие вокруг события. К примеру, то, погибнет ли персонаж от смертельного ранения или выживет благодаря медицине — решает сам игрок. Важнее всего, чтобы за каждым поступком, и на каждое действие следовала реакция. Например, игроку необходимо отыгрывать борьбу с наложенным на его персонажа заклятьем, чтобы показать союзникам, что он заколдован, а не объяснять это неигровыми способами. С другой стороны, это правило также подразумевает, что вы не можете ожидать от других, какой-то определённой реакции, которая была бы удобна или выгодна лично вам. Свобода принятия решений действует на всех одинаково.

2. Правило театральности

От игроков ожидается, что каждый из них будет отыгрывать свою роль так, как будто он играет в приключенческом кино. Эффектные падения, могучие замахи оружием, боевые кличи, крики и стоны от ранений – используйте любые приемы, чтобы событие стало более насыщенным и «настоящим» как для всех его участников, так и для стороннего наблюдателя. Попробуйте сделать так, чтобы случайный наблюдатель поверил в происходящее, поставив отыгрыш во главу угла. Это означает, что в бою стоит пожертвовать эффективностью в пользу эффектности, чтобы вашему противнику было проще «поверить» в реальность наносимых ударов. Нанося удары своим оружием важно делать это так, чтобы замахи были однозначно оценены как таковые, а попадания четки и чувствительны. В противовес этому, попытка быстро «нащёлкать» по противнику со спины вполне может быть им воспринята как недостаточно внушительная и он вправе реагировать на неё соответственно.

3. Правило реального действия

Игрок не должен допускать никаких словесных описаний своих действий или попыток словесно программировать реакцию окружающих. Под описанием имеется в виду процесс, когда игрок описывает что-либо, что должен был отыграть или требует словесным описанием от своего противника каких либо действий. Яркими примерами подобного являются высказывания вроде «Тяжёлое ранение, сел!» «Кастую файербол!», а также устное описание эффектов зелий, болезней и всего прочего.

Необходимо запомнить очень простое правило: если что-то нельзя отыграть так, чтобы всем окружающим было понятно, что же вы делаете, то этому не место на данной игре. Все эффекты и ситуации должны обыгрываться, а не рассказываться. Вместо того, чтобы кричать противнику «У меня тяжёлое оружие!» внушительно используйте большое оружие, отыгрывая его тяжесть и убойность. Вместо криков по файербол используйте эффектную (но безопасную) пиротехнику. Если же окружающие реагируют на вас не так, как вы от них ожидали, просто вспомните про «Правило личного решения».


Comments are closed.