История

Все началось давным-давно. В те времена, когда могучие Древние Божества правили известной сферой миров. Кто-то говорит, что она представляла собой Мировое древо, кто-то рассказывает о Звездном мосте между мирами. В те времена могучие волшебники умели путешествовать из одного мира в другой, а сама магия была тем, что держало миры в единстве. Но сейчас, через много столетий после Войны Богов, никто уж не знает, в какой именно момент и что пошло не так.
Известно лишь одно: сражение небожителей разрушило хрупкий баланс и единство сферы миров. То, что представляло собой прекрасную связанную систему, обратилось в хаос. Связи между мирами стали рушиться и искажаться, часть миров погибла, а часть была разорвана и обратилась в оторванные друг от друга обломки. Осколки миров – так их позже будут называть ученые мужи и чародеи.
Многие из таких Осколков лишились всяческой жизни, но другие стали жить в отрыве от единой сферы, все еще сохраняя достаточно для развития могучих держав и целых новых цивилизаций. Но, лишенные покровительства истинных богов, а иногда и ведомые низшими сущностями, что заменили небожителей собой, многие обитатели Осколков не готовы были довольствоваться своими жалкими клочками земель. Часто оказавшиеся без серьезных противников, что удерживали бы их, эти обитатели разрозненных миров жаждали большего, чем уже имели – власти, могущества и новых территорий. Причем далеко не все из них были злодеями или жестокими захватчиками, нет. Кто-то хотел выстроить идеальное королевство порядка и справедливости, но родной Осколок не давал нужных ресурсов. Другие – найти вольные земли, где зажатые в тисках их маленького мирка обитатели смогли бы наконец жить, дыша воздухом свободы.
Проходили столетия и немногие из оставшихся мудрецов, шаманов и чародеев стали в своих медитациях, видениях и откровенных галлюцинациях видеть старый мир, что некогда был в центре всей сферы. Мир, который всегда был перекрестком, благодаря которому великие чародеи прошлого могли пройти куда угодно. И всем, кто видел его в медитациях и снах, было ясно, что этот мир все еще сохраняет, пусть и частичную, но связь с разрозненными Осколками.
Многие стали искать пути попасть в этот мир. От древних порталов и заклинаний перемещения, до ужасающих своей мощью ритуалов, что должны были рассечь ткань мироздания и проложить дорогу – ничто не помогало. Но затем мудрецы стали замечать, что в определенные дни из их Осколков начали пропадать люди. Люди, что уходили за странными голосами в туман, или по неведомой логике ныряли в самую глубину ничем не примечательного озера, а иногда целыми семьями, племенами или отрядами пропадали в спустившейся до самой земли грозовой туче. И так бы это и осталось загадкой, если бы не видения о мире-перекрестке. Шаман, выводящий счет по солнцу палкой на песке, чародей в высокой башне, наблюдающий за звездами, друид, слушающий мудрость лесов, приложив ухо к шершавой древесной коре – в разных Осколках по разному, но мудрецы начали находить закономерность. Определенный день, когда границы между мирами истончаются и человек ли, эльф ли, лютое ли чудовище – любое существо может пройти сквозь них и оказаться в мире-перекрестке. А из него попасть куда-то еще, пусть даже и не в родной Осколок, ибо миров слишком много, а переходы непредсказуемы.
Когда об этом сопряжении миров узнали короли, вожди, конунги и императоры – у всех появилась надежда. Надежда реализовать свои амбиции и военные планы, к худу ли, к добру ли. В разных концах разорванной сферы миров рождались планы об экспансии, завоевании, славном походе или святой войне. Каждый видел, что контроль над миром-перекрестком даст возможности, о которых до этого можно было лишь мечтать. Под рев труб, рокот боевых барабанов, грубое гортанное пение или даже в пугающей тяжелой тишине, в Осколках собирались боевые отряды. Мудрецы же в это время искали место, где в следующий раз откроется путь к Перекрестку.
И вот, один за другим, в означенный день различные Осколки отправили свои передовые отряды, не зная о том, что контроль над Перекрестком нужно будет вырвать у других претендентов.
Прибыв на место, бойцы увидели безмятежный мир, где на тот момент уже жило множество тех, кто когда-то случайно оказался здесь. Но теперь безмятежной жизни этого мира пришел конец. Подкованные железом сапоги растоптали его в попытке утвердить здесь единый контроль и устроить плацдарм для будущих войск своего народа. И, казалось, победа в такой войне стала бы решающей, утвердив власть одного народа над всеми, а в будущем – и одного правителя над всеми Осколками…
Но победить в этом бою оказалось исключительно непросто. Потому что весь этот мир устоял в хаосе Войны Богов только потому, что в саму его структуру оказались заключены силы двух могущественнейших Древних Божеств – Миазои, богини жизни, и Танатоса, бога смерти. И каждый раз, когда воин погибал, сила Миазои возвращала его к жизни. Но, обнажив оружие, воин чувствовал призыв сил Танатоса – нести смерть. И столь велика эта сила, что противостоять ей едва ли могут не только смертные, но даже некоторые бессмертные. И пусть разум погибшего воина теряет воспоминания о минутах, а иногда даже часах, что предшествовали его гибели, переполняющая ярость бога смерти заставляет его снова сражаться. За все время, что идет война за этот мир-перекресток, еще никому не удалось убить врага наверняка и безвозвратно, хотя находящиеся здесь достаточно давно подозревают, что это возможно, хоть и потребует невероятных сил даже ради одной смерти.
Однажды попавший в этот мир безумный пророк изрек: “Война за Перекресток не завершится до тех пор, пока не явится кто-то, кто найдет способ хотя бы на время усмирить бесконтрольные силы Древних Божеств!”
И когда приближается день Сопряжения, все силы, что оказались заперты на Перекрестке, ждут, что с новым пополнением прибудут и те, кто сможет решить эту загадку. И постоянные сражения разгораются с новой силой в попытке отвоевать главенство в этом мире, а с ним – и во всех Осколках, что с ним связаны.


Comments are closed.